О компании   Натуральные оболочки   Полезно знать   Словарь   Документы   Контакты  

+7 (499) 34-606-34

Информация

Каждому пищевому продукту характерны свой вкус и аромат.

Пищевые ароматизаторы, как правило, на 80-90% состоят из растворителей и носителей. Они определяют консистенцию, растворимость и стойкость ароматизатора. Остальные 10-20% смесь тщательно подобранных вкусоароматических веществ.

Ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным или искусственными.

Натуральные ароматизаторы получают физически, ферментативным или микробиологическим путем из исходных материалов растительного или животного происхождения. По различным причинам производство пищевых продуктов с использованием только натуральных ароматизаторов невозможно: во-первых из-за высокой стоимости исходного сырья; во-вторых из-за ограниченности природных сырьевых ресурсов; в-третьих, из-за слабости или недостаточной стабильности существующих натуральных ароматов. Решить эти проблемы помогают «идентичные натуральным» ароматизаторы.

Идентичные натуральным ароматизаторы означает «такие же, как и природные». По химическому строению идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствую природным, но получены химическим синтезом или выделены химическим путем. Для большинства идентичных натуральным ароматизаторов характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна.

Искусственные ароматизаторы в природе не существуют. Их получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной.

К какой из вышеперечисленных групп следует относить конкретные ароматизаторы, можно узнать из «Гигиенических требований по применению пищевых добавок» СанПиН 2.3.21293-03.

Ароматизаторы, в составе которых отсутствуют идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, называют натуральными. Если в составе вкусоароматической части ароматизаторов отсутствуют искусственные вкусоароматические вещества, но есть хотя бы одно идентичное натуральному, ароматизаторы имеют статус идентичного натуральным. Если в составе ароматизаторов, есть хотя бы одно искусственное вещество, ароматизаторы получают статус искусственного. Кроме перечисленных выделяют еще две группы ароматизаторов: реакционные и коптильные.

Реакционные ароматизаторы – это ароматизаторы, полученные взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров.

Коптильные ароматизаторы – это ароматизаторы полученные из очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении.

Ароматизаторы выпускаются в виде порошков, жидкостей и иногда паст.

Обычные коптильные ароматизаторы представляют собой жидкости различной вязкости. Коптильные ароматизаторы могут также выпускаться на масляной основе или сухими. Коптильные ароматизаторы на масляной основе производят смешиванием натуральных дымов и растительных масел. Сухие коптильные ароматизаторы производят так же, как и другие сухие ароматизаторы: распылительной сушкой раствора носителя (мальтодекстрина, желатина, крахмала, сухого глюкозного сиропа, соли поваренной и др.) и жидкого дыма на водной основе.

Количество показов: 2083

Возврат к списку

+7 (499) 34-606-34
+7 (495) 509-15-99
+7 (495) 507-94-59
Компания Кейсинг Плюс
г.Королев, мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 39 в
Тел.:+7 (499) 34-606-34
Тел./факс: +7 (495) 509-15-99, тел. +7 (495) 507-94-59